Витражное остекление

Опубликовано: 01.07.2016

Если вы хотите выбрать для своего дома уникальное, привлекательное и дизайнерское оформление, то обратите внимание на витражное остекление.

Что это такое?

Витраж – от французского слова vitragе (остекление), а то, в свою очередь, произошло от латинского vitrum (стекло), изготовлялся из цветного стекла и был настоящим произведением декоративного искусства. В основном его использовали для отделки готических соборов. В конце 19 века витраж стал использоваться и для украшения жилищ аристократов. Понятно, что удовольствие это было не из дешевых. Тогда витраж, как правило, представлял из себя комбинацию цветных стекол различной фактуры, скрепленных металлическим профилем.

Сегодня существует множество технологий его изготовления – от довольно дорогостоящих до вполне бюджетных вариантов.

Витражное остекление позволяет выполнить оформление дома в любом стиле, в любой цветовой гамме. Узоры, потрясающие орнаменты, сюжетные картины – все это можно воплотить в витражах. Очарование, недоступное для других методов остекления, достигается еще и за счет неповторимой игры света.

Витражи отлично подойдут для оформления витрин магазинов, торговых комплексов, ресторанов и не только. Отлично витражное остекление будет смотреться при декорировании дверей и окон в современных элитных зданиях.

Очень эффектно будут смотреться зеркала и светильники, изготовленные с применение витражной техники. Игра света, проникающего сквозь цветное стекло, создаст в помещении завораживающую, магическую атмосферу. Витражи привносят в дизайн новую эстетику и все чаще используются в интерьерах квартир и загородных домов.

Современные изделия из цветного стекла не просто красивы, но и практичны. Витраж сразу же притягивает взгляд, создает настроение и, безусловно, говорит о стиле и статусе дома и его хозяина.

Не следует также забывать и о такой детали витража, как протяжка — она может использоваться самостоятельно, в целях декорирования стеклянных поверхностей. Аккуратное нанесение протяжки на обе стороны обрабатываемого стекла создаёт уникальный эффект соединенных стеклянных кусочков, что придаёт цельному окну вид «сборного» витража.

Также для оформления окон возможно использование «бевелей» – ограненных элементов, выполненных из хрусталя. «Бевели» могут быть как полностью прозрачными, так и в полупрозрачном варианте, а форма может варьироваться от простой геометрии до уникальных наборных элементов.

Немаловажно, что уход за витражами, тем не менее, ничем не отличается от обслуживания обычных пластиковых окон. Витражи можно также простирать простой мягкой тряпкой и использовать специальные моющие средства для окон.