Брандмауэр Windows 10: где находится, как настроить файрвол, для чего нужен, как добавить в исключения или открыть порт, как заблокировать и разблокировать программы, инструкция со скриншотами
Опубликовано: 03.06.2017
На всех компьютерах с операционной системой Windows по умолчанию установлен и включен специальный защитник — брандмауэр. Главная его задача — ограничить доступ в интернет подозрительным приложениям и службам. То есть, если файрвол посчитает, что какое-либо действие программы или службы может привести к тому, что на компьютер будет закачено вредоносное ПО, которое навредит системе, то он автоматически отключит доступ в интернет подозреваемому приложению.
Обязательно ли включать брандмауэр
Брандмауэр включен по умолчанию, но вы можете его в любой момент отключить. Но делать этого просто так не стоит, так как защита компьютера заметно снизиться, а шанс того, что на компьютер попадет вирус — увеличится. Поэтому лучше не отключать брандмауэр, если только он не начинает работать некорректно, а выражаться это может в следующем: брандмауэр начнет блокировать доступ в интернет тем приложениям, которые этого не заслуживают, ошибочно считая их опасными.
Произойти это может из-за конфликта встроенного и стороннего брандмауэра, установленного с антивирусом, а также из-за того, что блокируемая программа неофициальная, то есть, является пиратской копией. Но эту проблему тоже можно решить, не отключая брандмауэр, а просто добавив заблокированное приложение в список исключений, как это сделать, будет описано ниже в статье.
Надёжно ли встроенное приложение Виндовс
Официальный брандмауэр от Microsoft создан для того, чтобы обеспечить минимальную защиту системы. Безусловно, так как Microsoft специализируется не только на защите, сторонние брандмауэры выполнят свою задачу чуть лучше. Но если на вашем компьютере не установлены другие брандмауэры, то отключить официальный не стоит. О том, какими файерволами лучше воспользоваться для полной защиты системы, пойдет речь в одном из следующих пунктов статьи.