• Главная
  • Карта сайта
Не найдено

Условия отстранения работника от выполнения служебных обязанностей

Условия отстранения работника от выполнения служебных обязанностей   [12

Условия отстранения работника от выполнения служебных обязанностей

[12.10.2012] Применимые нормы трудового права прямо не регулируют так называемые «приостановление работника».

Это не относится к Трудовому кодексу, а также к положениям отдельных подробных положений, касающихся возможности одностороннего лишения работодателем права работника на работу со стороны трудоустройства. В частности, у работодателя нет возможности в одностороннем порядке отложить наемного работника с предоставлением работы, в то же время воздерживаясь от уплаты вознаграждения работодателю.

Однако институт приостановления обязательств (увольнение с обязательства по труду) используется на практике и основан на конструкции, в которой работодатель позволяет работнику воздерживаться от работы, но сохраняет за работником полные права работника, включая, главным образом, вознаграждение.

Теоретически работник может оспорить одностороннее решение работодателя и потребовать, чтобы ему разрешили работать. Однако следует полагать, что работодатель может в одностороннем порядке улучшить условия труда работника, и таким улучшением будет освобождение от обязанности работать (с правом на вознаграждение), поэтому можно предположить, что работодатель имеет право в одностороннем порядке освободить работника от обязанности работать и сделай это

Отстранение работника от исполнения служебных обязанностей не приведет к приостановке права работника на вознаграждение одновременно. Следует отметить, что принцип вознаграждения работника за выполненную работу (упомянутый в статье 80 Трудового кодекса) допускает исключения, в том числе тот, который указан в ст. 81 § 1 Трудового кодекса, согласно которому «работник на период неисполнения работы, если он был готов к этому и столкнулся с препятствиями по причинам, связанным с работодателем, имеет право на вознаграждение (...)».

В случае противоречивой аргументации отсутствие права на вознаграждение касается времени неисполнения сотрудником по причинам, связанным с ним. Следует добавить, что эти причины должны быть объективными и быть виновными сотрудником. Например, невозможно признать, что отсутствие внутренних проверок, требуемых работодателем, является объективным условием, мешающим работнику выполнять работу. По этой причине можно, например, рассмотреть ситуацию, в которой вследствие пренебрежения сотрудником обязанности по обучению даже - временно - была потеря прав, необходимых для выполнения конкретной работы.

Следует отметить, что отстранение работника от исполнения служебных обязанностей будет осуществляться в форме одностороннего увольнения с работы, что означает, что работнику препятствуют мотивировать работодателя (пункт 1 статьи 81 Трудового кодекса), и он имеет право на вознаграждение в размере указанное в этом положении - это решение Верховного суда от 16 июня 2005 года по первому телефонному номеру PK 260/04.

Таким образом, освобождение от обязанности предоставлять работу (одностороннее приостановление выполнения работодателем обязанностей работника) может иметь место только при сохранении права работника на вознаграждение. Отстранение работника от обязанности работать и приостановление выплаты вознаграждения в течение этого времени будет рассматриваться в контексте нарушения обязательств, вытекающих из существующих трудовых отношений.

В этой ситуации у работника будет требование о выплате вознаграждения. Следует добавить - ссылаясь на мнение Верховного суда, выраженное в решении от 4 марта 2009 года относительно II PK 202/08, - что даже увольнение работника с обязательства по выплате вознаграждения может быть классифицировано как нарушение обязательств со стороны работодателя, хотя в такой ситуации работник будет иметь право только на разрешение на работу. Одностороннее увольнение с обязанности выполнять работу может быть разрешено только в исключительных ситуациях в связи с потребностями / благами работодателя, уважающими права работника, включая право на вознаграждение (решение Верховного суда от 24 сентября 2003 года со ссылочным номером I PK 324/02).

Что касается формальной реализации решения работодателя об увольнении работника, хотя в этом случае правила не требуют какой-либо специальной формы, рекомендуется, чтобы решение работодателя было доведено до сведения работника в письменном виде, что работник подтвердил бы на копии работодателя. В содержании письма должны быть указаны как минимум: решение работодателя, его причина, приостановление и условия приостановления. Такая форма - написанная - может быть полезна для доказательных целей, поэтому стоит сначала поговорить с сотрудником, а затем дать ему соответствующие документы.

Правовой статус: 28 августа 2012 г.
Правовая основа: Закон от 26 июня 1974 года. Трудовой кодекс

Адвокат д-р Marcin Wojewódka Бюро трудового права "Wojewódka i Wspólnicy"

Контент предоставлен: www.iuslaboris.pl Sp. z oo , основной покровитель Wojewódka i Wspólnicy Sp.k.

Новости
Провайдеры:
  • 08.09.2015

    Batyevka.NET предоставляет услуги доступа к сети Интернет на территории Соломенского района г. Киева.Наша миссия —... 
    Читать полностью

  • 08.09.2015
    IPNET

    Компания IPNET — это крупнейший оператор и технологический лидер на рынке телекоммуникаций Киева. Мы предоставляем... 
    Читать полностью

  • 08.09.2015
    Boryspil.Net

    Интернет-провайдер «Boryspil.net» начал свою работу в 2008 году и на данный момент является одним из крупнейших поставщиков... 
    Читать полностью

  • 08.09.2015
    4OKNET

    Наша компания работает в сфере телекоммуникационных услуг, а именно — предоставлении доступа в сеть интернет.Уже... 
    Читать полностью

  • 08.09.2015
    Телегруп

    ДП «Телегруп-Украина» – IT-компания с 15-летним опытом работы на рынке телекоммуникационных услуг, а также официальный... 
    Читать полностью

  • 08.09.2015
    Софтлинк

    Высокая скоростьМы являемся участником Украинского центра обмена трафиком (UA — IX) с включением 10 Гбит / сек... 
    Читать полностью