• Главная
  • Карта сайта
Не найдено

Е-петиции в ВРУ: итоги 2017

Электронная петиция - это особая форма коллективного обращения граждан к Президенту Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины, органа местного самоуправления.

Развитие инструмента электронных петиций в Украине активизировался с 2015 года, когда был принят Закон Украины №577-VIII "О внесении изменений в Закон Украины« Об обращениях граждан »по электронному обращения и электронной петиции» от 02.07.2015 года .

Электронные петиции в Верховную Раду Украины на веб-портале парламента заработали 28 октября 2015. Техническим администратором системы является Управление компьютеризированных систем Аппарата Верховной Рады Украины, ее разработка осуществлялась при поддержке Программы USAID «СОВЕТ: ответственность, подотчетность, демократическое парламентское представительство», выполняемый Фондом Восточная Европа и способствует становлению ответственного, подотчетного и демократического представительного органа - парламента Украина.

Всего с момента начала работы инструмента был подан запрос на регистрацию более 1600 э-птицей в ВРУ, более 800 из которых прошли модерацию и появились на веб-портале парламента. Только три из них набрали более 25 000 подписей за отведенные три месяца - именно столько нужно, чтобы Верховная Рада Украины рассмотрела затронутую проблему и дала ответ на нее.

В этой публикации попробуем подвести итоги е-петиционной 2017 года.

немного статистики

В 2017 году был подан запрос на регистрацию 592 е-птицей, из которых только 357 прошли модерацию и появились на веб-портале Верховной Рады Украины. В течение двух предыдущих лет эти показатели были следующими: в 2015 году - 616 и 246, в 2016 году - 544 и 277 соответственно.

По тематике третий год подряд лидируют электронной петиции, касающиеся деятельности Верховной Рады Украины, Президента Украины, Кабинета Министров Украины (таких как минимум 144 из 357 опубликованных). Вторая ступень также без изменений - тема обеспечения соблюдения правопорядка, реализация прав и свобод граждан (122), на третьем, вытеснив социальной защите, - образование, научная, научно-техническая, инновационная деятельность и интеллектуальная собственность (84).

В 2017 году количество зарегистрированных пользователей достигло отметки 128 902, из которых более 100 000 - активные (105123), что примерно в три раза больше по сравнению с 2015 годом (37 252 и 32 655 соответственно).

Рост показателей замечаем и среди максимального количества зарегистрированных е-птицей одним лицом, если в 2015 и 2016 она составляла 15, то в 2017 году достигла почти трех десятков - 28 е-петиций от Ягупова Ростислава и 24 от Кириллова Сергея Васильевича + 4 от Кириллова Сергея Васильевича (скорее всего это один пользователь, зарегистрированный дважды).

Еще одна статистическая изюминка - в 2017 году топ-10 е-петиций по количеству подписей вместе получили поддержку 88 384 граждан, в 2016 году этот показатель составлял 30 964 подписей, в 2015 - 28092.

Еще одна статистическая изюминка - в 2017 году топ-10 е-петиций по количеству подписей вместе получили поддержку 88 384 граждан, в 2016 году этот показатель составлял 30 964 подписей, в 2015 - 28092

Успешные е-петиции в ВРУ

2017 отметился двумя успешными электронными петициями - то есть такими, которые набрали 25 000 подписей, были рассмотрены Верховной Радой Украины и получили официальный ответ:

  • «О срочное принятие Закона Украины №5240" gl / adNWWb. Е-петиция призвала народных избранников принять проект закона, необходимый для урегулирования законодательного статуса колледжей и техникумов. Зарегистрирована 28 января, уже 7 февраля она набрала 27 000 подписей поддержки и была рассмотрена на заседании профильного комитета. 21 марта упомянутый законопроект приняла ВРУ, а 13 апреля его подписал Президент Украины (карта закона goo.gl/nWXQb6).
  • «Поддержание Закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно финансирования вузов I-II уровней аккредитации)» gl / 3AHgkf. Е-петиция была подготовлена ​​и адвокатована той же образовательной сообществом, что и предыдущая, однако на этот раз сбор 25 000 подписей занял чуть больше месяца - с 28 сентября по 31 октября. Она получила ответа от Комитета по вопросам бюджета и от Комитета по вопросам науки и образования. И хотя Комитет по вопросам науки и образования поддержал этот законопроект, 20 марта 2018 он был снят рассмотрения (карта законопроекта goo.gl/YvjLXM).

В свое время мы имели возможность пообщаться с Дианой Довгань , Заместителем директора по учебной работе Винницкого технического колледжа, которая была активно вовлечена в продвижении обоих успешных э-петиций. По ее мнению, залог «успешности» петиции заключается в сочетании нескольких факторов:

  • правильное определение органа, в компетенцию которого входит решение затронутой проблемы (например, принятие законопроектов - компетенция только Верховной Рады Украины);
  • четкая формулировка требования (например, принять закон)
  • правильное определение целевой аудитории, которую затрагивает затронута проблема (в случае упомянутых е-птицей целевая аудитория охватывала студентов, их родителей, преподавателей, работников учебных заведений, потенциальных работодателей и т.п.);
  • продуманная информационная кампания как в он-, так и оффлайне.

);   продуманная информационная кампания как в он-, так и оффлайне

Е-петиционной тренды 2017

Особое внимание хочется обратить на так называемые тренды, которые наблюдались в мире е-птицей в Верховную Раду Украины в 2017 году.

  • Электронная петиция как решение проблемных вопросов отдельного сообщества. Первая успешная е-петиция 2017 показала: электронные петиции - это действенный инструмент решения проблем образования и его обязательно нужно использовать для адвокации законодательного решения. Кроме того, появился ряд других е-петиций по вопросам образования, например «Отмена ВНО 2018 для студентов вместо ГНА» goo.gl/GjNnrP, но только одной удалось повторить успех предшественницы по количеству подписей и ответом Парламента, однако не конечным результатом . Образовательная сообщество - это пока единственный в Украине пример сплоченности и консолидации усилий людей для решения вопросов с своей сферы с помощью электронных петиций в Верховную Раду Украины.
  • Электронная петиция как составляющая кампании в поддержку конкретного законопроекта. В начале 2017 развернулась широкая кампания в поддержку законопроекта №5670, к которой присоединились лидеры мнений из разных культурных сфер, печатные, онлайн- и телемедиа, законопроект получил свою страницу в Facebook и е-петицию «Включить в повестку дня, рассмотреть и проголосовать законопроект №5670 «О государственном языке», что расширяет сферы применения украинского языка в Украине »gl / nfvvDx, которая за три месяца набрала 10 456 подписей. Статус этого законопроекта состоянию на 20.06.2017 г.. - вручено представление Комитета о рассмотрении (карта законопроекта goo.gl/Uotq7O). В разгар дискуссий о создании Высшего антикоррупционного суда была зарегистрирована е-петиция по этому же вопросу «Запуск Высшего антикоррупционного суда» goo.gl/WzSa7t. Несмотря на общественный резонанс, е-петиция набрала 3013 подписей, которых не хватило для ее рассмотрения парламентом.
  • Электронная петиция как реакция на актуальные общественно-политические события. Самая яркая иллюстрация этого тренда - появление электронной петиций против запрета российских социальных сетей и программного обеспечения весной 2017 «декриминализировать использования нелицензионного (пиратского) программного обеспечения исхождении из РФ» gl / jToCch, «Отменить закон о запрете соц. сетей «ВКонтакте», «Одноклассники» и сервисов «Яндекс» goo.gl/ssCTv9, «Восстановление доступа к социальной сети« ВКонтакте »goo.gl/tRA3QZ. Еще интересные примеры: «Создать« Языковая Полиция и обогатить государством бютжет за счет поступлений от уплаты штрафов за нарушение языкового закона и конституции Украины »goo.gl/iTDCWQ; «Отмена в Украине, переход на летнее время» goo.gl/qET99n; «Ликвидировать мораторий на продажу или покупку земель сельскохозяйственного назначения как искусственно ограничительной меры конституционных прав и свобод граждан Украины» goo.gl/tP81NK и «Продолжить мораторий на продажу или покупку земель сельскохозяйственного назначения до 2025 года» goo.gl/zvpHfL; «Визовый режим с Россией» goo.gl/VpxFpr; «Об отмене требования закона №6172 об обязательном е-декларирования состояния для общественных организаций, ведущих антикоррупционную деятельность» goo.gl/5HUvT3.
  • Электронная петиция как литературный жанр. Неожиданно, но факт. Отдельные электронной петиции имеют ярко ироническое или саркастическое окраску, а изложенный в них содержание похож больше на абсурд, чем продиктован здравым смыслом текст дает нам возможность говорить о новой форме памфлета - произведения, обычно направленного против политического строя в целом или отдельной его части , против той или иной социальной группы, партии, управления и т.д., чаще всего - через раскрытие отдельных представителей (определение из Википедии). Это интересное явление, как и фотожабы или мемы, является реакцией на актуальные общественно-политические события. Например: «хватит и 100 подписей граждан Украины для рассмотрения петиции» goo.gl/RVESan; «Мораторий на деятельность национального банка Украины» goo.gl/wZ6YjC; «Вернем название стране Киевская Русь» goo.gl/3Ysp2r.

Типичные ошибки в е-петициях

Выше говорилось о некоторых факторах, влияющих на успех е-петиции, поэтому вполне закономерно рассмотреть и те факторы, которые успеха ей не предскажут.

  • Отсутствие содержания обращения по имени э-петиции. «ПЬЯНЫЙ ЗА РУЛЕМ - УБИЙЦА» goo.gl/UzJ6Ug, «Сохрани елочку» gl / TSdJBj, «коалиция» goo.gl/C61fro, «Здоровье нации» goo.gl/dgn1Hw - это реальные е-петиции , название которых не содержит главного - так сказать побуждение к действию, каким образом ВРУ в пределах своей компетенции может отреагировать на проблему. Ст. 85 Конституции Украины дает перечень полномочий ВРУ, реализации которых следует требовать в электронной петиции: инициировать и принимать законы или изменения в законы; утверждать решение о предоставлении и получении займов; давать согласие на обязательность международных договоров и их денонсации; переименовывать населенные пункты; осуществлять кадровые назначения самого решения и тому подобное. Таким образом, в е-петиции можно просить о принятии законов, изменений в законы, назначение на должности, инициирование и поддержку снятия неприкосновенности с народных избранников и тому подобное.
  • Вопросы, не относится к компетенции ВРУ. Не стоит обращаться к ВРУ с просьбами решить вопросы, которые не в сфере его компетенции, как это сделали, например, авторы этих е-птицей: «Об обеспечении вакцинации согласно утвержденного календаря профилактических прививок» goo.gl/ueh4D4, «Введение в школах уроков по экологии »gl / jd1NUQ,« Назначить Генеральным Прокурором Украины Горбатюк Сергея Викторовича »goo.gl/Ti3eqW. Чтобы не запутаться что, куда и как, стоит воспользоваться подсказками, например онлайн- справочником или инфографикой .
  • Чрезмерная экспрессивность. Наверное, отдельные граждане убеждены, что количество восклицательных знаков, использованных в электронной петиции, КАПСЛОКА, экспрессивная лексика и т.п. каким-то образом способствовать тому, что ее подписывать. Но на самом деле такие петиции вызывают большее раздражение, чем сопереживание.
  • Слишком длинный, нечеткий, непонятный и т.п. описание содержания электронной петиции. Чтобы этого не произошло, следует придерживаться четкости, лаконичности, логичности и структурированности, ссылаться на соответствующие НПА или подать предысторию вопроса. Неплохо воспринимается перечень предложений по пунктам 1, 2, 3.
  • «Эффект кукушки». Именно такой метафорой можно описать то, что зачастую происходит с е-петициями на веб-портале Верховной Рады Украины: автор регистрирует ее, подписывает и забывает. Таким образом, имеем только констатацию проблемы или, в худшем случае, крик души ее автора.

Таким образом, имеем только констатацию проблемы или, в худшем случае, крик души ее автора

вместо выводов

2017 показал, что электронные петиции в Верховную Раду Украины медленно, но движутся в направлении превращения в вполне жизнеспособен инструмент участия граждан в законотворческом процессе, четко продемонстрировали две успешные е-петиции, подготовленные и проадвокатовани образовательной сообществом.

Кроме того, электронные петиции в Верховную Раду Украины претендуют на роль своеобразного зеркала общественных настроений, ведь в них поднимаются проблемы, которые именно сегодня и именно сейчас «болят» гражданам. Таким образом, они формируют своеобразный общественный порядок дня актуальных вопросов.

И наиболее печальное наблюдение. Часть граждан плохо понимает, такое ВРУ, которые ее полномочия, на какие сферы и как она влияет, каким образом принимает решения, так же вызывает беспокойство и образованность части Украинской. Речь идет не о точках-комы, а в целом представление о том, как работает экономика, выстраиваются связи между различными органами власти, исторические вопросы и т. Д. Из чего следует, что институализация е-птицей в ВРУ как инструмента, с помощью которого граждане становятся участниками законотворческого процесса, влияющих на принятие решений на самом высоком уровне и решения актуальных вопросов, невозможна без роста политического образования населения, гражданской активности и в целом культуры реализации своих прав гражданина.

источники

ОО «Лига интернов» изучает электронные петиции в Верховную Раду Украины при поддержке Программы USAID СОВЕТ, что выполняется Фондом Восточная Европа, с марта 2017 года. В течение этого времени осуществлялся мониторинг электронной петиций, а также был подготовлен ряд информационных и учебных материалов. Ссылка на часть из них представлены в тексте публикации, больше информации - на сайте interns.org.ua.

Марьяна Добони,
менеджер по коммуникации ОО «Лига интернов»

Новости
Провайдеры:
  • 08.09.2015

    Batyevka.NET предоставляет услуги доступа к сети Интернет на территории Соломенского района г. Киева.Наша миссия —... 
    Читать полностью

  • 08.09.2015
    IPNET

    Компания IPNET — это крупнейший оператор и технологический лидер на рынке телекоммуникаций Киева. Мы предоставляем... 
    Читать полностью

  • 08.09.2015
    Boryspil.Net

    Интернет-провайдер «Boryspil.net» начал свою работу в 2008 году и на данный момент является одним из крупнейших поставщиков... 
    Читать полностью

  • 08.09.2015
    4OKNET

    Наша компания работает в сфере телекоммуникационных услуг, а именно — предоставлении доступа в сеть интернет.Уже... 
    Читать полностью

  • 08.09.2015
    Телегруп

    ДП «Телегруп-Украина» – IT-компания с 15-летним опытом работы на рынке телекоммуникационных услуг, а также официальный... 
    Читать полностью

  • 08.09.2015
    Софтлинк

    Высокая скоростьМы являемся участником Украинского центра обмена трафиком (UA — IX) с включением 10 Гбит / сек... 
    Читать полностью