Nothing found for Www Liveinternet Ru Click
Не найдено

Что полезного для природы делает благородный олень

Опубликовано: 12.10.2016

Великодушный олень (род Cervus) сначала характеризуется очень ветвящимися рогами — круглыми, на верхней поверхности шероховатыми — которые никогда не бывают лопатообразными. У старых оленей нередко находятся верхние клыки.

Единственный представитель этих оленей в Европе, обычный великодушный либо красноватый олень (Cervus elaphus), отличается плотным сложением фронтальной части тела, тонкими и длинноватыми ногами, узкой шейкой, покрытой снизу длинноватыми волосками. Шерсть, рыжевато-бурая летом, к зиме становится серо-бурой. Хвост ржаво-жёлтый (0,15 м), на задней части тела имеется бледно-жёлтое пятно. Значителен рост — более метра (1,15 м) в зашейке. Общая длина тела превосходит два метра. Расцветка подвержена личным отклонениям и варьирует от тёмного черно-бурого до незапятнанного белоснежного цвета.
Телёнок носит — от рождения до первой осенней линьки в октябре — наряд, испещрённый белоснежными пятнами.

Рога у самцов возникают в первую зиму. Юные, сначала мягенькие, гибкие, шишковатые и покрытые волосатой кожицей, изобилующей кровеносными сосудами, рога — так именуемые панты — сначала получают нижние отростки, потом уже верхние. После окончательного развития верхних отростков кровообращение в кожице, прикрывающей рога, приостанавливается, и у оленя является потребность стереть, смести начинающую отпадать кожицу. Для ускорения этого процесса олень трёт рога о юные, время от времени и толстые стволы полезностью. Высота, на которой размещены повреждения, наносимые оленем дереву, также толщина самих полезностью позволяет сделать заключение о силе животного.
С годами рога оленя подвергаются изменениям.

Лес, в каком обитает олень, оказывает разительное воздействие на нрав его рогов — так, олени, живущие в ольховых лесах, просто узнаются по темно-бурому цвету их рогов.
Во время роста рога подвергаются разным повреждениям, вследствие чего возникают т.н. уродливые рога. Уродливость, но, может обусловливаться и нарушением роста рогов вследствие каких-то внутренних обстоятельств.
Юный олень получает 1-ые рога в 7 месяцев и добивается возраста приблизительно 12 лет; время от времени олени доживают до 20-и лет, но в природе никогда (как считали ранее) до сорока. Другое дело — зоопарки, где условия проживания могут быть очень неплохи.

Родиной великодушного оленя до этого была вся Европа и южная Сибирь. В Скандинавии он водился примерно до 65 градуса северной широты, на Севере северо-восточной Сибири его совсем нет, а на юге он (либо близкий к нему вид, м, а р, а л) распространён до государств, смежных с Кавказом, и до пограничных хребтов Манчжурии. В Европе водился на местности Шотландии, в Великобритании, практически обычен был в Ирландии. Представлен более маленькой разновидностью на Гебридских островах, сравнимо мелок и в Норвегии, где, как в Швеции, уцелел ещё только в немногих местностях.
Из Европейской Рф (кроме Крыма и Кавказа?) похоже, он совсем вытеснен.
На южной границе собственного распространения по Европе, а конкретно в Сардинии, на Корсике, рост оленя — как на Севере — миниатюризируется. Олени, живущие в Марокко и в Алжире, нередко не имеют второго глазного отростка. В Сибири, где рост оленя, напротив, больше, чем в Европе, он распространён от южного Урала до Елены, в особенности нередко встречается у озера Байкал. Постепенная расчистка леса и охотники теснят его из многих местностей, а в неких он уже совсем истреблён.

Великодушный олень больше всего любит необъятные, сплошные, размеренные лесные чащи и топи, густо поросшие кустарником. Но все же только лесным животным считать его нельзя; к примеру, в Шотландии он водится в безлесных горах, находя в их теснинах и равнинах единственное своё убежище. В уединённых местностях олень меняет своё местонахождение только в период течки, во время роста новых рогов либо при недочете еды. Зимой, но, снега теснят оленя из верхних поясов гор на равнины и в предгорья, где он отыскивает защищённые от ветра места; весной же вновь ворачивается в горы.
Пока рога его не окрепли, олень держится в осиннике, ивняке, либо в низком кустарнике — летом же, когда в лесу становится шумно, великодушный олень стремится, подобно косулям, в хлебные поля. Вообщем олень — очень трусливое, усмотрительное животное, которое при мельчайшем беспокойстве пускается наутёк против ветра, в особенности в этом случае, если ему покажется, что он зачуял какого-нибудь скрывающегося неприятеля.
С другой стороны, живя, как в Шотландии, на открытой местности, имея возможность найти опасность на огромном расстоянии, олень совсем спокойно — хотя и с большой осторожностью — следит видимого неприятеля.
В Германии великодушный олень в течение большей части года животное только лесное, и не решается покидать днём свои неопасные чащи. Только с закатом солнца направляется он на свои обычные места жировки. Маленькой рысью выбегает он тогда из лесной чащи на луга и поля, где питается в течение всей ночи.

Склонный к обществу для себя схожих, как большая часть представителей семейства оленей, он живёт обычно стадами, из которых наибольшие образованы самками и телятами. Самцы же — как среднего возраста, так и полностью взрослые — собираются в отдельные стада, предпочитающие для собственного пребывания избирать, в противоположность самкам и телятам, более возвышенные местности. Во время течки, но, стада взрослых оленей разбиваются. Отдельные особи сейчас бродят на широком пространстве, собирают по нескольку самок и отгоняют более слабеньких самцов.
В то время как в стадах, состоящих только из самцов, хлопотать о собственной безопасности приходится (естественно) самцам, в смешанных стадах заботы эти ложатся практически только на самок. Во главе таких стад всегда имеется вожак — самка, которая ведёт всё стадо.

Самые сильные самцы обычно выходят из лесу последними, в конце стада. Потому, если в период течки наблюдающий лицезреет стадо, сопровождаемое несколькими сильными оленями, то можно с уверенностью сказать, что сзади его, нередко шагах в 500, выкатит из лесу ещё более сильный.
Ещё до начала течки, а конкретно в конце августа (течка бывает в сентябре и октябре), старенькые самцы первыми отделяются от собственных стад, чтоб успеть отыскать самок и не допускать до их более юных самцов. В этот период внешний облик самца меняется: длинноватые жёсткие волосы на нижней стороне шейки свешиваются ещё ниже, а загривок вздувается; с пахами, подтянутыми, как у борзых собак, преследует он сейчас самок, кидается на конкурентов. Загнав самок в неопасную чащу, идёт он в воду, остаётся в ней целыми часами — до того времени катается в луже либо в болоте, пока не вымажется илом чуть ли не до черноты.
Но не длительно услаждался олень, успевший собрать вокруг себя нескольких самок; нашёлся конкурент, решившийся оспорить обладание ими. Не хотя расстаться с утерянным гаремом, побеждённый олень кружит вокруг собственных бывших подруг. Фаворит преследует его, касается уже кончиками рогов собственных, но беглец, всё ещё не теряя надежду на фуррор, вдруг отскакивает в сторону, чтоб удобнее было поруха на противника опять. Время от времени он уступает поле схватки без предстоящей борьбы, обычно же бой длится длительно.
Равные по силе конкуренты часто продолжают борьбу до того времени, пока какой-то из них не упадёт замертво, либо пока не сцепятся рогами так, что уж не могут больше разойтись. Участь их в данном случае та же, что и у косуль, сцепившихся в схватке. Они гибнут с голоду.
Самки же остаются во время битвы совсем безучастными зрителями — либо продолжают расслабленно питаться. Часто случается, что ими успевает пользоваться какой-либо уже раз отбитый либо юный, оставшийся при стаде самец, в то время как реальный владелец гарема ослеплён яростью битвы.

(очерк на базе отрывков из «Животного мира Европы», 1898 — 1901) Комментировать Сказать модеру о нарушении в статье

Рейтинг статьи Ваша оценка   Выслать ссылку другу   Код для вставки в блог либо форум Подробнее <

Провайдеры:
  • 08.09.2015
    Batyevka.NET

    Batyevka.NET предоставляет услуги доступа к сети Интернет на территории Соломенского района г. Киева. Наша миссия —... 
    Читать полностью

  • 08.09.2015
    IPNET

    Компания IPNET — это крупнейший оператор и технологический лидер на рынке телекоммуникаций Киева. Мы предоставляем... 
    Читать полностью

  • 08.09.2015
    Boryspil.Net

    Интернет-провайдер «Boryspil.net» начал свою работу в 2008 году и на данный момент является одним из крупнейших поставщиков... 
    Читать полностью

  • 08.09.2015
    4OKNET

    Наша компания работает в сфере телекоммуникационных услуг, а именно — предоставлении доступа в сеть интернет. Уже... 
    Читать полностью

  • 08.09.2015
    Телегруп

    ДП «Телегруп-Украина» – IT-компания с 15-летним опытом работы на рынке телекоммуникационных услуг, а также официальный... 
    Читать полностью

  • 08.09.2015
    Софтлинк

    Высокая скорость Мы являемся участником Украинского центра обмена трафиком (UA — IX) с включением 10 Гбит / сек... 
    Читать полностью

rss