• Главная
  • Карта сайта
Не найдено

Воронка продаж, этапы продажи в электронной коммерции на примере блога

Опубликовано: 01.09.2018

видео Воронка продаж, этапы продажи в электронной коммерции на примере блога

Продажи в розничном магазине. Техника продаж в торговом зале. Тренинг по продажам

Что такое воронка продаж? Собственно это процесс продажи от первого контакта с потенциальным покупателем, до совершения сделки. Работа на воронкой позволит вам оптимизировать продажи, находить узкие места и корректировать их, в итоге повышать конверсию и свой доход.


Пример холодного звонка по сценарию (зал в восторге)

В электронной коммерции финальным этапом воронки может быть не продажа, а клик, заполнение формы и т.д., поэтому здесь вполне применим и термин воронка конверсии — то есть последовательность этапов от первого контакта до совершения определённого действия.


Примеры продаж в b2b с помощью писем

Вот пример воронки для SMM услуг : реклама, первичный контакт > переговоры > согласование договора > подписание договора, оплата > продление договора и услуг > рекомендации.

А вот пример для некого пищевого продукта: реклама на тв, первичный контакт > второй контакт — увидели на полке в магазине > покупка > последующие покупки (если товар понравился) > посоветовали друзьям.

Если измерять каждый пункт в количестве привлеченных к нему клиентов, то как, правило, он уже предыдущего. К примеру, продаём услуги ремонта квартир: дали рекламу в рассылке городского портала с 1000 подписчиков > получили 20 звонков > назначили 5 выездов замерщика/консультанта > заключили 2 договора. В графике это будет выглядеть так:

Разбивая воронку на этапы мы можем проследить, какие из них стоит проработать для большей конверсии. На примере с услугами ремонта: если хотим получить больше заказов, то есть следующие пути:

Купить больше рекламы (сделать её лучше). Отправить телефонного оператора на курсы повышения продаж и по телефону. Отправить замерщика/консультанта на тренинг по переговорам.

Если речь идёт о небольшом городе, то рекламные возможности имеют некий потолок, далее которого вложения в рекламу перестают вызывать адекватную отдачу в звонках и клиентах. Это характерно и для нишевого маркетинга. Например, покупая рекламу на SEO Блогах вовсе необязательно покупать её на всех блогах тематики, ведь аудитория таких ресурсов сильно пересекается, достаточно охватить несколько ключевых точек.

Что в итоге: нам остаётся работа по пунктам 2, 3. Здесь стоит оценить затраты, перспективы и сравнить текущую конверсию этих звеньев. Конверсия оператора составляет 25%, конверсия замерщика/консультанта 40%. Стало быть слабое звено у нас — это оператор и начинать надо с него.

Далее всё-таки перейду к основной теме этого поста.

Как многие из вас знают, некоторое время на adne.info я занимаюсь продажами движка социальных голосований Избирнет. Как выглядит воронка продаж в данном случае:

1. Аудитория блога — тот круг людей, которому я предлагаю информацию о продукте.

2. Информационные посты, в которых я привожу кейсы, связанные с использованием Избирнета (два примера):

Не всем интересна эта тема, не все увидят ссылку в твиттере, прочтут рассылку и т.д. В итоге этот круг значительно уже предыдущего.

3. С информационных постов и баннера на блоге заинтересованные посетители переходят на Landing Page, страницу продажи, целевую страницу  движка социальных голосований .

4. Завершает процесс — оплата товара.

5. Далее я иногда стараюсь получить рекомендации и отзывы покупателей (использую их на Landing Page)

Как здесь определить слабые звенья?

В последнее время я для данных задач использую Яндекс.Метрику. Настраиваю цели — переход на Landing Page и переход на оплату. Далее отслеживаю два направления:

1. Трафик на информационные посты (из пункта 2). Далее переходы на Landing Page, переходы на оплату. Так определяю эффективность постов.

2. Общий трафик на блоге, количество переходов на Landing Page за минусом переходов с инфопостов, количество переходов на страницу оплаты. Так определяем эффективность баннера, время, когда стоит его поменять или переместить.

В идеале, конечно отслеживать и непосредственно оплату, но данными инструментами это не решишь.

Стоит заметить, что конверсия с постов значительно выше чем конверсия с баннера, однако часто такие посты публиковать не получится (причина проста: кейсы нарабатываются не за один день и требуют много времени, чтобы показать, вам, уважаемые читатели, интересные результаты). Баннер же может висеть бесконечно долго, предоставляя нам широкий простор для экспериментов.

Наконец, значительное внимание уделяю Landing Page . Её переделывал уже несколько раз, добиваясь более высокой конверсии.

Вернёмся к теме статьи и сделаем некоторые выводы: работа с воронкой продаж позволяет:

Выяснить сколько контактов (и денег, затраченных на рекламу) дают одну продажу. Определить на каких этапах продажи теряются клиенты, то есть у каких этапов воронки низкая конверсия. На основе текущих показателей можно спрогнозировать прибыль от повышения затрат на первоначальный контакт (рекламу, холодные звонки) Ставить нормативы для каждого из этапов продаж (например, разослать столько-то коммерческих предложений, купить столько-то трафика, опубликовать столько-то постов и т.д.).
Новости
Провайдеры:
  • 08.09.2015

    Batyevka.NET предоставляет услуги доступа к сети Интернет на территории Соломенского района г. Киева.Наша миссия —... 
    Читать полностью

  • 08.09.2015
    IPNET

    Компания IPNET — это крупнейший оператор и технологический лидер на рынке телекоммуникаций Киева. Мы предоставляем... 
    Читать полностью

  • 08.09.2015
    Boryspil.Net

    Интернет-провайдер «Boryspil.net» начал свою работу в 2008 году и на данный момент является одним из крупнейших поставщиков... 
    Читать полностью

  • 08.09.2015
    4OKNET

    Наша компания работает в сфере телекоммуникационных услуг, а именно — предоставлении доступа в сеть интернет.Уже... 
    Читать полностью

  • 08.09.2015
    Телегруп

    ДП «Телегруп-Украина» – IT-компания с 15-летним опытом работы на рынке телекоммуникационных услуг, а также официальный... 
    Читать полностью

  • 08.09.2015
    Софтлинк

    Высокая скоростьМы являемся участником Украинского центра обмена трафиком (UA — IX) с включением 10 Гбит / сек... 
    Читать полностью

rss