• Главная
  • Карта сайта
Не найдено

Такие разные сообщества…

Опубликовано: 01.09.2018

видео Такие разные сообщества…

Такие разные деревни

В продолжение темы профессиональных сообществ хочу поделиться двумя кейсами. Речь пойдет не о внутренних, а об открытых сообществах, которые объединяют профессионалов одной отрасли или вокруг одной темы. Причем тема эта может быть самой неожиданной. Например… мухи!



Да-да, мухи! А именно, семейство пестрокрылок (Tephritidae). Это одна из самых крупных групп насекомых-вредителей, представители которой распространены на всех континентах. Мухи-пестрокрылки наносят огромный вред сельскому хозяйству, поэтому ученые-энтомологи, фермеры, представители химической промышленности по всему миру активно занимаются их изучением. Каждый год появляется множество новых исследований, технологий борьбы, методов контроля размножения этих насекомых, открываются их новые виды. Разумеется, рано или поздно должен был встать вопрос об обеспечении доступа всех желающих ко всему массиву накопленных по теме знаний. В результате в мае 2004 г. была запущена База данных о мухах-пестрокрылках ( The Tephritid Workers Database ). Вокруг этой базы данных со временем выросло очень крупное профессиональное сообщество, в которое входят представители более 100 стран мира. У сообщества есть 3 региональных отделения:


Гонщик нелегальный (clip by lokkixd)

TEAM – объединяет представителей Европы, Африки и Ближнего Востока. TWWH – объединяет представителей Западного полушария. TAAO – объединяет представителей Азии, Австралии и Океании.

Интересный момент: сообщество было основано при поддержке МАГАТЭ (Международного агентства атомной энергетики). МАГАТЭ было первой организацией, принявшей отраслевой стандарт управления знаниями. Агентство накопило большой опыт методологических разработок и практического внедрения инструментов управления знаниями. И TWD – не единственная организация, помощь в создании которой оказало МАГАТЭ. Агентство поддерживает портал знаний и информации NUCLEUS, на котором расположена, среди прочих, база данных TWD.


ПОЧЕМУ ТАК? ОНЛАЙН ТАРО. ГАДАНИЕ НА САМЫЕ РАЗНЫЕ ТЕМЫ.

Итак, какие возможности предоставляет TWD своим членам?

доступ к полной и актуальной базе данных всей доступной информации о мухах-пестрокрылках (которая включает глоссарий, публикации в СМИ, в т.ч. в научных журналах, инструкции, справочники, актуальные ссылки на информацию в Интернете); ежемесячная рассылка с последними новостями (Fruit Fly News); ежегодное проведение симпозиумов по теме; реализация совместных исследовательских проектов; онлайн форум для обсуждения текущих вопросов.

В общем, классическое сообщество практиков плюс база знаний.

Что меня зацепило в этом кейсе?

Приверженность МАГАТЭ идее управления знаниями: агентство готово оказывать помощь в этом представителям очень далеких от атомной энергетики отраслей. Широта охвата: более 100 стран мира со всех континентов, более 1200 участников. И при этом очень узкая тема – одно семейство мух. Эффективность: сообщество существует уже 12 лет и не распадается, а продолжает активно работать и развивать свое направление.

Второй кейс совсем не похож на первый. Речь пойдет о сообществе RIBA (The Royal Institute of British Architects) . Для меня это очень вдохновляющий пример.

RIBA был организован в Великобритании еще в 1834 г. (!!!) Это очень в духе англичан – бережно хранить и развивать все лучшее на протяжении столетий. Уже тогда целью сообщества было задекларировано «продвижение и поддержка приобретения знаний в различных областях искусства и науки». Сейчас миссия сообщества – строить лучшие здания, общество и окружающую среду с помощью архитектуры, а цель – помочь подняться своим членам на высшую ступень профессионализма благодаря стандартам, обучению, поддержке и признанию.

Сообщество является некоммерческой организацией, хотя у него есть коммерческое ответвление – RIBA Enterprises. В RIBA может вступить любой профессионал, работающий в сфере архитектуры и строительства (из любой страны мира – не только из Великобритании). И таких профессионалов насчитывается уже больше 40 тысяч! За 2016 год доход сообщества составил больше 42 млн фунтов стерлингов. Большая часть этого дохода была потрачена на образовательные и благотворительные проекты.

Знания – сердце и душа этого сообщества. В нем есть отдельное подразделение, занимающееся управлением знаниями. RIBA создал уникальную огромную библиотеку книг и публикаций по архитектуре и дизайну (как в бумажном, так и в электронном виде), а также библиотеку выполненных проектов. Помимо библиотек у сообщества есть сеть своих книжных магазинов с возможностью покупок онлайн.

Другие направления работы RIBA:

Распространение актуальной информации об архитектуре и дизайне (новости, события, исследования, лучшие практики). Для этого выпускается дайджест Council Courier (содержит информацию о решениях, принятых на регулярных заседаниях комитетов) и журнал RIBA Journal, проводятся различные конференции, семинары, выставки (подразделение RIBA Venues). Помощь в развитии учебных программ для высшего и последипломного образования и поддержка форума для обсуждения образовательных тем. Разработка и проведение своих курсов и воркшопов по архитектуре и дизайну. Предоставление студентам профильных вузов возможности проходить практику в лучших архитектурных бюро и строительных компаниях страны. Поддержка молодых специалистов с помощью программы менторинга. Поддержка профессионалов в области строительства и архитектуры с помощью RIBA Sustainable Futures Group и работы консультантов. Помощь в организации небольших проектов и обмена опытом в рамках RIBA Small Practice Group. Помощь в обмене знаниями со смежными дисциплинами и в организации совместных проектов. Сотрудничество с различными исследовательскими лабораториями, разрабатывающими новые материалы и технологии для строительства и внутренней отделки помещений, в т.ч. для зданий, подверженных рискам стихийных бедствий. Проведение исследований, фиксация и распространение опыта членов сообщества. Для поддержки этого направления учреждена ежегодная награда RIBA President’s Awards for Research. Ежегодное проведение нескольких конкурсов с присуждением наград лучшим проектам, архитекторам и дизайнерам. Разработка и обновление отраслевых стандартов и дизайн-кодов. Поддержка различных социальных проектов – от проектирования специального жилья для пожилых людей до проектов по озеленению городов. И даже собственный пенсионный фонд :-)

Таким образом, это сообщество создает уникальное поддерживающее окружение для архитекторов и дизайнеров, начиная с поступления в ВУЗ и заканчивая пенсией. Способствует развитию отрасли и тесно сотрудничает с местными властями, реализуя социальные проекты.

Работа сообщества поддерживается с помощью сайта , на котором есть индивидуальные блоги членов RIBA, форумы, календарь событий, информация о членах сообщества.

В общем, масштабы деятельности поражают воображение :-) На мой взгляд, профессиональных сообществ такого уровня нам очень не хватает. Чему можно научиться на этом кейсе? Налаживать сотрудничество с вузами и местными властями, поддерживать специалистов на протяжении всей профессиональной карьеры, выходить за узкопрофессиональные рамки и ставить амбициозные инновационные цели в сотрудничестве с другими отраслями.

Новости
Провайдеры:
  • 08.09.2015

    Batyevka.NET предоставляет услуги доступа к сети Интернет на территории Соломенского района г. Киева.Наша миссия —... 
    Читать полностью

  • 08.09.2015
    IPNET

    Компания IPNET — это крупнейший оператор и технологический лидер на рынке телекоммуникаций Киева. Мы предоставляем... 
    Читать полностью

  • 08.09.2015
    Boryspil.Net

    Интернет-провайдер «Boryspil.net» начал свою работу в 2008 году и на данный момент является одним из крупнейших поставщиков... 
    Читать полностью

  • 08.09.2015
    4OKNET

    Наша компания работает в сфере телекоммуникационных услуг, а именно — предоставлении доступа в сеть интернет.Уже... 
    Читать полностью

  • 08.09.2015
    Телегруп

    ДП «Телегруп-Украина» – IT-компания с 15-летним опытом работы на рынке телекоммуникационных услуг, а также официальный... 
    Читать полностью

  • 08.09.2015
    Софтлинк

    Высокая скоростьМы являемся участником Украинского центра обмена трафиком (UA — IX) с включением 10 Гбит / сек... 
    Читать полностью

rss