• Главная
  • Карта сайта
Не найдено

Настройка Xmonad+xmobar с Im Layout

Опубликовано: 01.09.2018

Уже довольно давно, я слышал про "тайловый" оконный менеджер xmonad. Слышал я о нем как хорошее, так и плохое. На практике же, он оказался еще лучше. Плохое про него говорили только про Haskell. Дескать, сложный он. Возможно это и так, но после awesome\ratpoison\musca\ion3\stumpwm он мне показался не таким и сложным. Из его плюсов можно отметить высокую скорость, настраиваемость, большое количество библиотек, стабильность кода, и общую стабильность. Под стабильностью кода, я имею в виду то, что от версии к версии в конфиг если и приходят изменения, то небольшие, и на них можно забить(плевок в сторону awesome). Я лично использовал версию из darcs и никаких у меня с ней проблем не было.

Сейчас я уже где-то около двух месяцев использую исключительно xmonad. Ниже я расскажу как настроить сие чудо в Archlinux на примере своего конфига который кстати, умещается в очень небольшое количество строк ;)

Для начала, как сие чудо выглядит у меня:

Xmonad Linux

Крайне аскетично, но для меня очень удобно. Обои рабочего стола устанавливает feh через файл .xinitrc. В общем-то все остальное что нужно при старте, тоже запускается оттуда. Для вывода информации вверху экрана использую xmobar. Хотел сначала использовать dzen2, но потом передумал - он более прожорлив к ресурсам. К тому же, xmobar написан специально для xmonad поэтому сам бог велел его использовать. =]

И так приступим. Устанавливаем свежий xmonad:

yaourt -S xmonad-darcs xmonad-contrib-darcs xmonad-utils-darcs xmobar-darcs

xmonad-utils и xmonad-contrib это как раз те библиотеки про которые я писал выше.

По мимо всего этого, еще установиться компилятор ghc и еще пара библиотек библиотек необходимых для взаимодействия xmonad и x сервера. Тут кстати, вырисовывается еще один небольшой минус - это размер необходимого для xmonad. Это где-то 400 мегабайт в установленном виде. Сам xmonad очень небольшой. Самое большое это компилятор ghc. Кстати говорят, что после того как все настроишь и сделаешь, то можно его удалять, но я этого делать не пробовал.

Конфиг мой можно скачать с git репозитария github по адресу http://github.com/bosha/xmonad или если у вас уже установлен git то:

git clone git://github.com/bosha/xmonad

После этого, у вас в папке xmonad будет файл .xmobarrc и папка .xmonad в которой собственно и находиться сам конфиг - xmonad.hs. Конфиг надо поместить в домашнюю директорию в папку .xmonad. Файл .xmobarrc необходимо поместить просто в домашнюю директорию. После этого выполните:

Что бы применить конфиг. Когда я только поставил xmonad я очень долго не мог понять почему я изменил конфиг, а изменений не вижу. Дело было в том, что xmonad собирает бинарные файлы, которые потом и использует. Поэтому первый раз приходиться принудительно создавать его заново, командой выше. В дальнейшем необязательно каждый раз выполнять эту команду, достаточно просто перезапустить xmonad комбинацией клавиш mod-shift-q (если вы взяли мой конфиг, то данная комбинация другая - mod-f12).

При каждом изменение конфига, прежде чем его применить, лучше проверить на ошибки с помощью ghci:

ghсi \~ /.xmonad/xmonad.hs

Если все в порядке то выведет что-то вроде такого:

GHCi, version 6.10.4: http://www.haskell.org/ghc/ :? for help Loading package ghc-prim ... linking ... done. Loading package integer ... linking ... done. Loading package base ... linking ... done. [1 of 1] Compiling Main ( .xmonad/xmonad.hs, interpreted ) Ok, modules loaded: Main.

Или пожалуется на ошибки.

Вообще этот конфиг был изначально взят у juev и переделан под себя. Немного подправил хотекеи, изменил вывод dmenu и другие небольшие изменения.

В xmobar у меня еще выводится дополнительная информация с помощью скриптов. Лучше удалите их. Конфиг xmobar не сложен, и все интуитивно понятно. В любом случае внизу я привел ссылки на полезные ресурсы, в числе которых ссылка на домашнюю страницу xmobar. Так же я не стал подробно останавливаться на настройке xmonad т.к. документации по нему очень много.

Ссылки:

Новости
Провайдеры:
  • 08.09.2015

    Batyevka.NET предоставляет услуги доступа к сети Интернет на территории Соломенского района г. Киева.Наша миссия —... 
    Читать полностью

  • 08.09.2015
    IPNET

    Компания IPNET — это крупнейший оператор и технологический лидер на рынке телекоммуникаций Киева. Мы предоставляем... 
    Читать полностью

  • 08.09.2015
    Boryspil.Net

    Интернет-провайдер «Boryspil.net» начал свою работу в 2008 году и на данный момент является одним из крупнейших поставщиков... 
    Читать полностью

  • 08.09.2015
    4OKNET

    Наша компания работает в сфере телекоммуникационных услуг, а именно — предоставлении доступа в сеть интернет.Уже... 
    Читать полностью

  • 08.09.2015
    Телегруп

    ДП «Телегруп-Украина» – IT-компания с 15-летним опытом работы на рынке телекоммуникационных услуг, а также официальный... 
    Читать полностью

  • 08.09.2015
    Софтлинк

    Высокая скоростьМы являемся участником Украинского центра обмена трафиком (UA — IX) с включением 10 Гбит / сек... 
    Читать полностью

rss