• Главная
  • Карта сайта
Не найдено

Как продать ООО с нулевым балансом

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как продать ООО с нулевым балансом

Как просто закрыть ООО самостоятельно без проверки без затрат

Зачастую у предпринимателей возникает необходимость продать свою фирму или общество с ограниченной ответственностью (ООО). Такая необходимость может возникнуть в силу различных причин:


Как слить ООО БЕСПЛАТНО. Как закрыть общество с ограниченной ответственностью.

желание изменить сферу деятельности; срочная необходимость в наличных средствах; другие причины.

Продавая не только имущество, находящееся на балансе фирмы, но и саму фирму, можно выручить гораздо большую сумму наличных денег. Поэтому остановимся более подробно на том, как продать фирму ООО без долгов.

Определяем стоимость

Если обратиться к нормам законодательства, то мы увидим, что государственная пошлина за договор купли-продажи составляет не менее 1,5 тысячи рублей, а в некоторых случаях может доходить до 15 тысяч рублей. Сумма государственной пошлины будет зависеть от того, насколько велик оборот продаваемой фирмы.

Определять стоимость продаваемого общества с ограниченной ответственностью лучше не самостоятельно, а обратившись в специализированную фирму . Профессионалы выполнят оценку фирмы на основе таких факторов, как:

экономические показатели региона в целом; база клиентов фирмы; качество и количество персонала; полученные и потенциальные доходы; раскрученность бренда компании.

Способы продажи

Существует несколько способов продать ООО с историей без долгов.

Нотариальное оформление сделки. Ввод покупателя в состав учредителей ООО.

Если продажа через нотариальное оформление более или менее ясное мероприятие, то вхождение в состав учредителей – более сложная процедура. Остановимся на ней более подробно.

Если общество с ограниченной ответственностью имеет единственного учредителя, то введение покупателя в состав происходит по следующей схеме:

покупатель вносит свою долю уставного капитала, тем самым увеличивая уставной капитал ООО и становится одним из учредителей; продавец, он же прежний владелец фирмы, передаёт свою долю в собственность ООО; последним этапом будет передача доли бывшего владельца из собственности ООО в собственность нового владельца.

Если общество с ограниченной ответственностью имеет несколько учредителей, то схема имеет несколько другой вид:

покупатель вносит свою долю уставного капитала, тем самым увеличивая уставной капитал ООО и становится одним из учредителей; продавцы, они же прежние владельцы фирмы, передают свою долю в собственность ООО; последним этапом будет передача доли бывших владельцев из собственности ООО в собственность нового владельца.

Следует понимать, что такой способ продажи общества с ограниченной ответственностью, с точки зрения закона. Не является сделкой купли-продажи. Соответственно нет необходимости в заверении всех вышеописанных действий у нотариуса.

Существенным недостатком подобного метода является длительность передачи . Ведь каждый этап ввода-вывода учредителей необходимо регистрировать в налоговой инспекции, а это занимает довольно много времени. В целом на это может уйти порядка полугода.

Кто занимается продажами фирм

Если вы решили продать своё ООО, то вы можете заняться этим самостоятельно, предварительно изучив законы, а можете обратиться в специализированную фирму. Вот некоторые нюансы, которые следует знать при самостоятельной продаже.

При оформлении сделки купли-продажи, при заверении у нотариуса присутствовать должны не только продавец или учредитель, но и его законная половина. Либо же должно быть представлено нотариально заверенное согласие отсутствующего супруга на данную сделку. Если в составе продаваемого ООО есть только один учредитель, то его выход возможен только после введения в состав второго учредителя. Только после уведомления федеральной налоговой службы о вводе нового учредителя, старый учредитель может выйти. Выход также должен происходит с уведомлением налоговой службы. Следует знать, что все произошедшие изменения в составе учредителей вносятся в единый реестр государственной регистрации юридических лиц в течение недели.

Возможные препятствия

При проведении таких сделок, как продажа ООО без долгов могут возникать различного рода риски как со стороны покупателя, так и со стороны продавца.

Какие же риски есть у покупателя? Всегда существует опасность уже после окончания сделки выявить долги у купленной компании. Этот риск связан с тем, что ликвидация ООО происходит сложнее, чем его продажа. Чтобы минимизировать данный риск, достаточно до заключения сделки провести независимую аудиторскую проверку.

Продавец также может столкнуться с рисками. Например, при возникновении проблем у фирмы, даже после сделки, может последовать вызов в прокуратуру не только нового владельца, но и предыдущего. Поэтому внимание и ещё раз внимание не только со стороны покупателя, но и со стороны продавца .

Подготовка к продаже

Для того, чтобы грамотно продать ООО с нулевым балансом необходимо подготовить довольно внушительный пакет документов:

учредительные документы фирмы; свидетельство о государственной регистрации; если в составе более одного учредителя, необходимо подготовить договор об учреждении; идентификационный номер налогоплательщика; выписку из единого государственного реестра юридических лиц; документы из госстата; приказы о назначении директора; документы о постановке на учёт в фонды социального, медицинского и пенсионного страхования; документацию, касающуюся расчётного счёта; согласие супруга на отчуждение фирмы.

Если сделку планируется оформлять нотариально, то, кроме вышеперечисленных документов, понадобится ещё реестр учредителей фирмы и заверенные у нотариуса согласия всех учредителей.

Передача собственности

Правильная передача в собственность покупателю общества с ограниченной ответственностью должна включать в себя следующие действия:

проведение инвентаризации всего имущества; составление договора купли-продажи; документальное подтверждение отсутствия долгов перед третьими лицами; полный отчёт бухгалтера; аудит; составление акта инвентаризации; акт приёма-передачи; заверение сделки у нотариуса (если таковое предполагается); сдачу документов в Федеральную налоговую службу; уведомление контрагентов и банка, в котором открыт расчётный счёт.

Резюме

Сделки по продаже готовых фирм имеют существенные выгоды и для покупателя, и для продавца. Продавец, проведя продажу, может существенно сэкономить время и получить денежные средства. Покупатель же, в свою очередь, получает готовую организацию и отсутствие головной боли по её созданию, сразу же получает хорошую деловую репутацию (если купленная фирма имела положительную историю).

Минусы и неудобства такой сделки более явно касаются покупателя, нежели продавца . К ним можно отнести необходимость проведения тщательной проверки организации и её истории. Кроме того, если покупатель захочет сменить название и род деятельности, то это повлечёт некоторые юридические и финансовые издержки.

Теперь, зная плюсы и минусы такой сделки, вы можете сами оценить необходимость проведения такой сделки именно для себя. Помните, тщательная проверка ООО покупателем, поможет вам избежать возможных проблем в дальнейшем.

Новости
Провайдеры:
  • 08.09.2015

    Batyevka.NET предоставляет услуги доступа к сети Интернет на территории Соломенского района г. Киева.Наша миссия —... 
    Читать полностью

  • 08.09.2015
    IPNET

    Компания IPNET — это крупнейший оператор и технологический лидер на рынке телекоммуникаций Киева. Мы предоставляем... 
    Читать полностью

  • 08.09.2015
    Boryspil.Net

    Интернет-провайдер «Boryspil.net» начал свою работу в 2008 году и на данный момент является одним из крупнейших поставщиков... 
    Читать полностью

  • 08.09.2015
    4OKNET

    Наша компания работает в сфере телекоммуникационных услуг, а именно — предоставлении доступа в сеть интернет.Уже... 
    Читать полностью

  • 08.09.2015
    Телегруп

    ДП «Телегруп-Украина» – IT-компания с 15-летним опытом работы на рынке телекоммуникационных услуг, а также официальный... 
    Читать полностью

  • 08.09.2015
    Софтлинк

    Высокая скоростьМы являемся участником Украинского центра обмена трафиком (UA — IX) с включением 10 Гбит / сек... 
    Читать полностью

rss