• Главная
  • Карта сайта
Не найдено

Использование меток в WordPress

Опубликовано: 02.09.2018

видео Использование меток в WordPress

Урок 9# метки в вордпресс. Как добавлять метки или хештеги в Wordpress

Я всё-же решился восстановить (а по сути - переписать заново) утраченную статью об использовании меток, или, как ещё говорят, тегов в WordPress.



С одной стороны, вроде-бы статей на эту тему в Сети немало, да и я для себя четко определил, что никогда не буду писать о том, о чём уже сто раз написано до меня. Но с другой - обсуждения вот этого материала “ Вывод связанных записей красиво и без плагина ” показал, что многие хозяева блогов не используют метки. То-ли не хотят, то-ли не умеют. А из тех, кто использует не все делают это правильно.


Метки WordPress

Кроме того, по Сети гуляет страшилка, что использование меток наносит блогу непоправимый бред, извиняюсь - я хотел сказать «вред», но слово «бред» как то выскочило само собой. Хотя на мой взгляд так оно и есть.

Создатели и многочисленные подражатели мифа о метках пугают народ загадочным и мало кому понятным словом «перелинковка» (хотя это как раз и есть плюс использования меток), пророчат дублирование контента, игнор со стороны поисковиков и другие страсти.


Как правильно использовать рубрики и метки в Wordpress

В качестве решения проблемы предлагается закрытие индексации тегов на уровне robots.txt или вообще шаблона темы. Раздаются предостережения не создавать облако тегов (меток) или закрывать и его от индексации...

В принципе бояться или не бояться - это дело каждого, так-же как верить или не верить. И я не собираюсь разбирать SEO-техническую сторону пользы или вреда меток.

Просто посмотрите на всё это по другому

Все популярные движки сайтов (Joomla, WordPress, OpenCart, Drupal и т.д.) имеют развитый встроенный инструментарий для создания тегов к своему контенту.

Популярные поисковые системы, тот же Яндекс и Google, с точки зрения SEO-анализа, наделены поистине сверхспособностями – от распознавания плагиата, до оценки качества форматирования текста… И при всем этом, с лёгкостью определяя внешние и внутренние ссылки, они не понимают или неправильно интерпретируют метки?

Разработчики платформ построения сайтов и поисковых систем осознанно вступают между собой в противоречие?

Ответ на эти вопросы лежит в области элементарной логики.

Как и всегда, я не берусь выступать в роли истины в последней инстанции, но лично для меня совершенно очевидно следующее:

Метки использовать надо. Это, кроме всего, и элемент внутренней перелинковки, а значит только на пользу сайту. Облако тегов использовать надо. Это дополнительный и очень удобный элемент навигации по сайту.

При всём этом важно понимать суть процесса и правильно его использовать.

Правильное использование меток

Вот несколько простых правил:

Структура меток должна быть чётко спланированной и продуманной изначально. Каждая метка должна нести определённую смысловую нагрузку и объединять несколько статей. Практика задания индивидуальной метки для каждой статьи неверна! Если метка присутствует только в одной статье, то такая метка не нужна. Исключением может быть только ситуация, когда Вы планируете написать ещё несколько статей, подходящих под эту метку. Каждая статья может содержать от одной до трех меток. Конечно, могут быть и исключения, но придерживаться желательно этого оптимального количества.

Практические моменты

Когда я начинал вести этот блог, я тоже не имел какой-либо системы меток, поэтому написав статью, присваивал ей теги, которые казались мне наиболее к ней подходящими. Как правило, под тегами я подразумевал некие ключевые слова данной статьи.

В результате этих меток расплодилось у меня… И облако тегов было чересчур раздутым и оттого практически бесполезным.

На самом деле метки и ключевые слова, хоть и родственны в чём-то, но являются разными понятиями!

Упрощенно говоря, ключевые слова способствуют поиску Вашей статьи в Сети, а метки (теги) - объединяют статьи внутри сайта по некому логическому принципу.

Пришлось уже постфактум принимать меры.

Кликаем по этому пункту меню, заходим и смотрим что там у нас имеется...

А имелось у меня, на какой-то момент, вот такое:

Как видим - полный бардак. Ну, собственно, на картинке уже написано, что необходимо сделать. Кстати, если кликнуть по цифре, обозначающей количество записей, где присутствует данная метка (на изображении обведены красным овалом), то откроются соответствующие записи, которые можно сразу-же отредактировать и изменить метки.

После чего необходимо удалить все метки, которые не содержатся ни в одной статье.

Мне повезло - статей у меня на этом блоге немного, соответственно и время на оптимизацию было затрачено невеликое. Если у Вас статей сотни, то затратите больше и времени. Но уверен, это того стоит.

А в результате у меня получилось вот такое компактное облако тегов:

Никакими способами от индексации я его не закрывал и не собираюсь.

Еще хочу сказать, что оптимизация меток - это не разовая акция. И я бы не сказал, что вот сейчас у меня всё в идеале. Но процесс идет постоянно, метки могут переосмысливаться, меняться на другие и т.д.

Это нормально.

Кстати, выводить связанные записи я бы порекомендовал по признаку меток, а никак не по принадлежности к категории.

Записи одной категории можно вывести и без этого. Гораздо удобнее, правильнее и гибче, на мой взгляд, связывать записи по некоторому логическому признаку.

Например, у меня несколько статей про формы и они лежат в разных категориях. Но все они имеют метку «форма» и поэтому выводятся как связанные друг у друга.

Ну вот, собственно, и все.

Удачи Вам и до встречи на моём блоге.

Новости
Провайдеры:
  • 08.09.2015

    Batyevka.NET предоставляет услуги доступа к сети Интернет на территории Соломенского района г. Киева.Наша миссия —... 
    Читать полностью

  • 08.09.2015
    IPNET

    Компания IPNET — это крупнейший оператор и технологический лидер на рынке телекоммуникаций Киева. Мы предоставляем... 
    Читать полностью

  • 08.09.2015
    Boryspil.Net

    Интернет-провайдер «Boryspil.net» начал свою работу в 2008 году и на данный момент является одним из крупнейших поставщиков... 
    Читать полностью

  • 08.09.2015
    4OKNET

    Наша компания работает в сфере телекоммуникационных услуг, а именно — предоставлении доступа в сеть интернет.Уже... 
    Читать полностью

  • 08.09.2015
    Телегруп

    ДП «Телегруп-Украина» – IT-компания с 15-летним опытом работы на рынке телекоммуникационных услуг, а также официальный... 
    Читать полностью

  • 08.09.2015
    Софтлинк

    Высокая скоростьМы являемся участником Украинского центра обмена трафиком (UA — IX) с включением 10 Гбит / сек... 
    Читать полностью

rss